Подключаем картинки WEBP

Для png даже при сохранении с 100% качеством XnView MP картинку портит и вес ее увеличивает и значительно, а не уменьшает, в фш же даже с качеством 67% (меньше просто не пробовал) качество еще приемлемо, хотя артефакты уже заметны, но вес при этом уменьшается в 4 раза.

Это что?)

То, чем фото шопят :wink:

Для сравнения:

png - 46.6 кб

webp из фш c качеством 73% - 10 кб

webp из XnView MP с качеством 100% - 88,7 кб

При этом jpeg XnView MP обрабатывает нормально.

Странно, вот мои результаты
png 43кб

webp 19кб

Может из-за того, что у меня еще резкость стоит +15%, сейчас попробую убрать

Вот с таким установками было выше сконвертировано

Скриншот 17-11-2022 173603
Скриншот 17-11-2022 173626

Из-за резкости были артефакты (на jpeg не проявляется, там нормально резкость добавляется) и увеличение веса- убрал стало нормально, но вес у фш в два раза ниже все равно, при сопоставимом качестве - здесь 19 кб, у фш - 10 кб.

Через фш нельзя прогнать массово)
А так да, думаю полезно для единичных файлов типа баннеров будет.

Можно, только надо самому последовательность записывать, и, наверное, обработка все равно будет медленней, но не факт.
XnView MP конечно удобнее- и скрипты уже прописаны и очень шустро обрабатывает, да и официально бесплатный)

У меня нет location /
Есть root $root_path;
gzip on;
gzip_comp_level 5;
gzip_disable “msie6”;

Просто просле root $root_path; вставить?

Написал хостеру- жду ответа.

Или может быть после root $root_path; надо сначала добавить location /, а уже следом
{
location ~* ^.+.(png|jpe?g)$ {
add_header Vary Accept;
try_files $uri$webp_suffix $uri =404;
expires max;
} ?

должно быть все как в инструкции, если нету, то либо не там смотрите либо у вас как то по другому.

Написал хостеру- жду ответа.

Хороший вариант

Скорее всего немного по другому- смотрю вроде бы там

Ниже есть location/ может после нее надо ставить

нужно чтоб было как в инструкции по итогу

У меня между root $root_path; и location /
лишний блок втесался
gzip on;
gzip_comp_level 5;
gzip_disable “msie6”;
gzip_types text/plain text/css application/json application/x-javascript text/xml application/xml application/xml+rss text/javascript application/javascript image/svg+xml;

Пока такой предварительный ответ от хостера:

Лучше всего данные правила добавить не в основную конфигурацию nginx сайта, а в инклуд (include /etc/nginx/vhosts-resources/имя сайта/*.conf;) Так как основная конфигурация может быть перезаписана панелью управления.

Но перед этим с панели управления в настройках www-домена в разделе кеширование нужно убрать расширения файлов (jpg|jpeg|png|webp) чтобы данные расширения удалились с блока конфигурации

location ~* ^.+\.(jpg|jpeg|gif|png|svg|js|css|mp3|ogg|mpe?g|avi|zip|gz|bz2?|rar|swf|webp|woff|woff2)$ {
                        expires 48d;
                        try_files $uri $uri/ @fallback;
                }

Для \popup_images тоже сконвертировал- хуже не будет.

В файле /etc/nginx/nginx.conf добавили

map $http_accept $webp_suffix {
    default "";
    "~*webp" ".webp";
}

После создали файл /etc/nginx/vhosts-resources/имя сайта/webp.conf с содержимым.

location ~* ^.+.(png|jpe?g)$ {
add_header Vary Accept;
try_files $uri$webp_suffix $uri =404;
expires max;
}
1 лайк

Думаю будет, ведь в webp картинки все таки менее качественные, а когда пользователь открыл большую картинку лучше показать ему в максимальном качестве.

Надо будет посмотреть в браузере- в XV я разницы практически не видел, может чуть меньше резкости